こども園で遊ぶの楽しいね!(以上児)

毎日お友達と一緒に元気いっぱいに遊んでいる子ども達。お友達と過ごす楽しさを感じながら、1年で心も体も大きく成長しました。今回は以上児のお友達の日々の遊んでいる様子をご紹介します。

年長組では、1年を通してラキューが大ブームでした。作り方の説明をみながら集中してつくる子ども達。その作品は大人顔負けのハイクオリティです。年明けからはこま回しにはまり、手のせ技や、空中手のせ技など、どんどん上達していきました。廃材を使った遊びではマック屋さんごっこが始まり、小さいクラスのお友だちもお客さんでお呼びして大繁盛店へと成長しました!毎日楽しい遊びに熱中しています!

年中組のお友達は身体を動かして遊ぶことが大好きです。最近のブームはリレーです。年長児の姿を見て憧れだったリレー、お友達と一緒に競い、応援することを楽しんでいます。園内だけではなく、園外の公園やグラウンドへ行き、広々とした場所で思いきり身体を動かして遊んでいます。

年少組は廃材遊びで思いおもいの物を作って遊んだり、お友達と一緒に折り紙で輪つなぎを作ったりして楽しんでいます。