ファミリープレイデー2023~なかよしの森で、あそぼうよ♪~ 家族みんなで楽しみました!

初夏の心地のよい風の中、5月3031日にファミリープレイデーが行われました。ファミリープレイデーという運動会のタイトルは「家族で一緒に楽しむ日になるように」という願いが込められています。今年はコロナが5類となり、さらにご家族の方も一緒に楽しむ参加型のプレイデーとなりました。

お家の方と手を繋いで入場し、開会礼拝を守ってから一緒に準備体操をしたり、ゴールで待つ家族の元へ、かけっこをしたり…ゴールでギューッと抱きしめられた子どもたちも、ご家族の皆さんも、笑顔がとっても輝いていましたよ。

親子競技ではプレイデーのテーマ「なかよしの森」にちなんで各学年が工夫を凝らした遊びを楽しみました♪今回は家族席を取り入れたことで、親子の触れ合いを楽しんだり、「がんばってきてね」「いってらっしゃい!」と子どもたちが直接応援の声をかけてもらえたりと、ご家族一緒に素敵な時間を過ごすことが出来ました。「すごい!かっこよかったよ」「よくがんばったね」とたくさんの応援と歓声に自信をつけた子ども達です。